Актуальная информация

01 декабря 2021 г.

   На портале информационно-аналитического агентства «Восток России» опубликовано мнение н.с. отдела Намжиловой В.О. по трансграничным взаимодействиям в зоне экономического коридора Китай – Монголия – Россия в условиях пандемии.

08 ноября 2021 г.

Указом Президента России утверждены Основы государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации.

06 октября 2021 г.

Постановлением Правительства РФ утвержден перечень инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.

14 июня 2016 г.

Г.н.с. З.Б.-Д. Дондоков о причинах переноса отчета главы Бурятии о выполнении программы социально-экономического развития РБ на 2011-2015 годы
Опровержение пресс-службы Правительства Бурятии





    В работе круглого стола приняли участие  советник Главы Республики Бурятия по вопросам национальной политики и религиозных конфессий Ж.Д. Дагбаев, Председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации  Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия М.А. Харитонов, заместитель начальника УФМС России по Республике Бурятия полковник внутренней службы С.А. Кравцов, главный специалист-эксперт УФМС России по РБ Н.Н. Хоженоева, начальник отдела паспортной работы и регистрационного учета населения УФМС России по РБ С.А. Кунейкин, специалисты УФССП России по РБ, руководители и представители азербайджанского, армянского, узбекского, кыргызского национально-культурных центров, а также представители региональной общественной организации «Китайско-российская дружба» и граждан Монголии в Республике Бурятия.  Рассматривались следующие актуальные вопросы, связанные с жизнедеятельностью иностранных мигрантов в Бурятии:

    • особенности национальной и миграционной политики, проводимой в республике;
    • проблемы интеграции и адаптации мигрантов в российское общество;
    • правовые аспекты регулирования миграционных процессов; изменения миграционного законодательства РФ;
    •  организация национальными диаспорами курсов по изучению русского языка для мигрантов;
    • реализация Программы Республики Бурятия по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом;
    • взаимодействие диаспор с УФМС России по Республики Бурятия и УФССП России по Республике Бурятия при исполнении решений судов об административном выдворении иностранных граждан за пределы РФ. 

    По итогам работы Круглого стола участниками было предложено:
    - проводить постоянный мониторинг толерантности населения Республики Бурятия по отношению к иностранным мигрантам;
    -  с целью укрепления взаимодействия с лидерами национальных диаспор, находящихся на территории Республики Бурятия и предупреждения с их помощью возможных негативных процессов, происходящих в среде иностранных мигрантов, проводить такие Круглые столы на регулярной основе с участием УФМС России по РБ, Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации  Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, ученых БНЦ СО РАН, представителей национальных диаспор и т.д.;
    - с целью интеграции и адаптации мигрантов в принимающей среде организовать для национальных диаспор курсы по изучению русского языка в Доме Дружбы народов, БГУ, БГСХА и т.д.;
    - в свою очередь, для быстрейшей адаптации мигрантов в принимающий социум и устранения барьеров, было предложено и диаспорам при содействии и с помощью УФМС России по РБ, органов государственной власти, других заинтересованных структур шире знакомить своих соотечественников с культурой, обычаями и традициями коренных народов Бурятии, согласовывать правила поведения.  
    Были выдвинуты и другие предложения, касающиеся прочих обсуждаемых проблем. УФМС России по РБ рассмотрит выдвинутые предложения и примет соответствующую резолюцию.

Назад

© 2012 БНЦ СО РАН, Отдел региональных экономических исследований
E-mail: orei.bnc@mail.ru, тел:(3012)43-31-33, тел.(3012)43-37-04 (зав. отделом)
670047, Россия, Бурятия, г. Улан-Удэ, ул.Сахьяновой, 8