Актуальная информация

14 июня 2016 г.

Г.н.с. З.Б.-Д. Дондоков о причинах переноса отчета главы Бурятии о выполнении программы социально-экономического развития РБ на 2011-2015 годы
Опровержение пресс-службы Правительства Бурятии





Важнейшие результаты за 2014 г.

В 2014 году в соответствии с утвержденным планом НИР на 2014-2016 гг. ФГБУН Бурятский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук проводил исследования по теме N 0335-2014-0001 «Совершенствование методологии и методики стратегического планирования регионов с учетом взаимодействия с сопредельными территориями соседних стран» в рамках направления Программы фундаментальных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг.  N 88. «Разработка предложений по государственной политике комплексного развития Сибири, Севера и Дальнего Востока».
Наиболее значимыми результатами являются:
1. Обоснована необходимость комплексного подхода к развитию прилегающих к Байкало-Амурской магистрали районов Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области путем синхронизации строительства производственных предприятий, создания общих объектов инженерной, транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры, формирования межрегиональных институтов развития, включая территории опережающего развития, создаваемые в пределах нескольких субъектов Российской Федерации. Доказана необходимость ускорения строительства Мокской ГЭС как наиболее эффективного варианта электроснабжения и производства электроэнергии в северных районах Байкальского субрегиона.
2. Выявлены основные институты и инструменты стратегирования развития экономики регионов Бразилии, Индии и Китая. Определены наиболее подходящие для России направления развития территорий: ускорение слияний и поглощений предприятий в целях повышения их международной конкурентоспособности и привлечения инвестиций, усиление инновационного компонента промышленного производства, поддержка приоритетных отраслей и привлечение квалифицированных иностранных специалистов. 
3. На основе базовых таблиц «затраты-выпуск» по Республике Бурятия, разработанных в системе ОКВЭД, проведена оценка мультипликативных эффектов в экономике региона. Выявлен очень высокий уровень отраслевой дифференциации по налоговым поступлениям (200 раз), значительный – по занятости населения (8,2 раза), небольшой – по приросту валового выпуска (1,7 раза). Разработана и апробирована методика расчета интегральных показателей мультипликативных эффектов. Проведена корректировка анкеты доходов и расходов домашних хозяйств с учетом адаптации информационной базы к таблицам «затраты-выпуск» по Республике Бурятия.
4. Раскрыто несоответствие между выпуском специалистов системой профессионального образования и потребностями реального сектора экономики по уровню образования (3/4 вакантных мест – рабочие профессии, 1/3 выпускников – рабочие) и профессионально-квалификационному профилю (перепроизводство выпускников по специальностям «экономика и управление» и «гуманитарные науки»). Разработана методика краткосрочного прогнозирования кадровых потребностей региона по видам экономической деятельности и уровню профессионального образования, необходимого для устранения структурных дисбалансов (дефицит квалифицированных рабочих и избыток специалистов высшего уровня квалификации).

© 2012 БНЦ СО РАН, Отдел региональных экономических исследований
E-mail: orei.bnc@mail.ru, тел:(3012)43-31-33, тел.(3012)43-37-04 (зав. отделом)
670047, Россия, Бурятия, г. Улан-Удэ, ул.Сахьяновой, 8